Mahfud MD: Berani Apa Enggak Kembalikan Muruah MK?

Mahfud MD: Berani Apa Enggak Kembalikan Muruah MK?

Liputanfakta.net – JAKARTA – Calon perwakilan presiden (cawapres) nomor urut 3 Mahfud MD percaya Mahkamah Konstitusi (MK) dapat mengatasi demokrasi Indonesia ke arah yang mana lebih tinggi baik pada putusannya pada sidang Perselisihan Hasil Pemilihan Umum (PHPU) yang dimaksud perdana diadakan hari ini. Mahfud mengatakan, MK pernah berjaya dan juga dihargai orang lantaran mendirikan demokrasi yang mana hampir tenggelam.

Oleh lantaran itu, MK diharapkan sanggup menyelesaikan kecurangan-kecurangan di tempat pada pemilihan umum ini. “Sehingga menjadi tempat ujian (bagi MK), tidak belaka dari dunia ilmu pengetahuan tetapi juga dari praktisi-praktisi hukum dan juga pengadilan dari berbagai negara,” kata Mahfud usai persidangan PHPU di dalam Gedung MK, Rabu (27/3/2024).

Dengan begitu, Mahfud mempertanyakan, apakah MK berani untuk mengambil tindakan penting di menangani sengketa pilpres ini supaya dapat menjaga demokrasi lalu konstitusi agar kembali pada muruahnya.

“Sekarang ini berani apa enggak, mau apa tiada memulihkan muruah MK dengan menjaga demokrasi serta konstitusi? Karena sungguh bahaya masa depan bangsa ini kalau kemudian timbul persepsi bahwa yang mana bisa saja mengungguli pilpres itu bahwa orang yang punya kekuasaan yang tersebut berkolaborasi dengan orang yang mana punya uang,” tutur Mahfud.

“Mundur, peradaban kita, kalau MK bukan mau meraih kembali kejayaannya, itu aja kalau saya materinya tadi sudah ada jelas,” pungkasnya.